Hi ฅ
4年前にレモンの苗木(約40cm)を購入し
ポットで栽培しています
現在150cm以上の高さです
昨年はじめてつぼみが100個以上ついて
成長過程でほとんど落花して
レモンの実になったのは11個 𓍯
サクセス yeah~ ❥
レモンを育てるきっかけはインスタを見て
シンガポールのおサレなマダムの邸宅中庭に
おそらくメイドさんが育てたであろう
完璧なフォルムの1本の鉢植えレモンツリーに
レモンが100個近くぶら下がってたの
絵になるし、かわいいし、食せるし
なんかオシャレだし、いいなぁ...って
よし、レモン栽培しよ!って ❥
1月に収穫後、何を作ろうか思案してたら
Yさん(家人)が
「レモネードの素(シロップのこと)作ってよ
美味しいから飲みたい...ゴルフの時に持っていくわ 」
りょーかーい ✩
ネットのレシピの中から
煮るバージョンで作りました
無農薬だからまるごと食べていいよ
はちみつとお砂糖、両方投入
味見をして、なかなか良い出来 𓍯
シロップだからめちゃあま~い 𓍯
いざ、実食(実飲?)
Y「え. レモンの味が濃くて甘さがまけてるけど
これでイケてるの?」
め「え. すごく甘いよ、冷水いれすぎじゃない?
シロップもう少し足してみて」
シロップを足す
Y「うぅ~ん、何かが違う..自分には酸っぱさが
気になるなぁ.. 」
め「レモネードってどんな味?
甘い水になるほど
たくさんシロップいれるのかな
それは違うような気がする...
炭酸水のレスカは甘いけど
レモネードはほんのり甘いイメージ...
わからん 𓍯」
正解の味がわからない~OMG 𓍯
でもゴルフには持っていってよね ⋰
うちネコにレモンのにおいがついた手を近づけると
軽く歯をむき出して「やだ、きらい」
をしました ฅ•ﻌ•´ฅ
photo by melia